クレマカタラーナ(クレームブリュレ)
2009年 05月 07日
でもスイーツ好きなニキータの腕前を見せれないのはしゃく。
じゃあイタリア、クッキアイオと分類されるスプーンのお菓子はどうでしょう?
塊のお菓子はちょっとね、、、と思ってもクリームなら少しは食べてくれそうでしょ?
スペインから持ち込まれ、イタリアでも愛されてるクレームブリュレ(クレマカタラーナ)。
こんがりなキャラメルについ一口食べてくれるはず☆
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とあるイケメンにも唯一食べるスイーツを聞いたら、クリーム系でした。
小さい統計(笑)ですがお試し下さーい♪
"クレマカタラーナ"
<材料>
卵黄 4個分
牛乳 100ml
生クリーム(動物性脂肪35%) 300ml
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1/3本(バニラエッセンスで代用可)
コーンスターチ 20g
キルシュorグランマニエ 小さじ1
カソナード(グラニュー糖で代用可) 適宜
1、牛乳にバニラビーンズを種を出してさやと加え、人肌程度に温める。
2、卵黄をとき、グラニュー糖を加えて白っぽく、垂れたもので字がかけるまで泡立てる。
3、2にコーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる。
4、3に生クリームも入れ、鍋に移してとろみが出るまで弱火にかける。
この時、一気に固まるのでゆっくりと常に鍋底をなぞるように混ぜる事。
5、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしてからカソナードをふりかけバーナーで焦がす。
バーナーが無い方はオーブンの上火だけにし、高温で焼いて下さいね。
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