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東京 港区/芝 三田にある少人数制イタリア料理教室『per vita』(ペルヴィータ)イタリアワインとのマリアージュもしっかり学べます♪


by gina-rosso
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クレマカタラーナ(クレームブリュレ)

甘い物苦手な男性ってやっぱりいるんですよね・・。

でもスイーツ好きなニキータの腕前を見せれないのはしゃく。
じゃあイタリア、クッキアイオと分類されるスプーンのお菓子はどうでしょう?
塊のお菓子はちょっとね、、、と思ってもクリームなら少しは食べてくれそうでしょ?

スペインから持ち込まれ、イタリアでも愛されてるクレームブリュレ(クレマカタラーナ)。
こんがりなキャラメルについ一口食べてくれるはず☆
クレマカタラーナ(クレームブリュレ)_e0173163_1214429.jpg

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とあるイケメンにも唯一食べるスイーツを聞いたら、クリーム系でした。
小さい統計(笑)ですがお試し下さーい♪






"クレマカタラーナ"

<材料>
卵黄  4個分
牛乳  100ml
生クリーム(動物性脂肪35%)  300ml
グラニュー糖  60g
バニラビーンズ  1/3本(バニラエッセンスで代用可)
コーンスターチ  20g
キルシュorグランマニエ  小さじ1
カソナード(グラニュー糖で代用可)  適宜

1、牛乳にバニラビーンズを種を出してさやと加え、人肌程度に温める。
2、卵黄をとき、グラニュー糖を加えて白っぽく、垂れたもので字がかけるまで泡立てる。
3、2にコーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる。
4、3に生クリームも入れ、鍋に移してとろみが出るまで弱火にかける。
この時、一気に固まるのでゆっくりと常に鍋底をなぞるように混ぜる事。
5、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしてからカソナードをふりかけバーナーで焦がす。

バーナーが無い方はオーブンの上火だけにし、高温で焼いて下さいね。


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by gina-rosso | 2009-05-07 12:24 | レシピ