マロンペーストを練り込んだチャイスコーン
2009年 11月 16日
先週で前半メニュー、カラブリア州が終わりました。
さあ♪
気分を変えて後半はクリスマスに作って頂きたいメニューのsecond&dolceですよ♪
街ももうクリスマスになってきて、少し早いですがテンションが上がりますね☆
お食事後のお茶菓子でお出ししてた、マロングラッセがかけらだけ残っていました。
なのでサバトンのマロンクリームと、少し栗の甘さのあるスコーンを焼きました
寒くなるとオーブンの温かさや、甘い香りが恋しくなります。
マロンと相性の良さそうなチャイティーも一緒に練り込んでます♪
カリカリ好きな私は少し薄めに焼きます♪
ほんのりチャイの香りがして、栗の優しい甘みがして。
ランチはこれにカスピ海ヨーグルト。
オーブンからほんのり甘い香りがすると、心まで温かくなりますね。
久しぶりのレシピです。
スコーンに大事なオオカミの口もしっかり出来ます。
あ☆美味しそうと思った方、↓をクリックしてネ♪
薄力粉150g 強力粉40g B.P.5g グラニュー糖20g
バター60g チャイの葉ティーバック1袋 塩 ひとつまみ
全てフードプロセッサーに入れてまわす。
ボールにあけ、卵一個 生クリーム35g マロンペースト30gを混ぜたものを加えて練り合わす。
打ち粉をして長方形に平らにし、両端を真ん中へと3つ折りにする。
90度回して再度3つ折りに。
ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
スコーン型や丸型で抜いて、180度のオーブンで20〜25分焼く。
泡立てた生クリームを添えても♪
次回の皆様のおやつにちょっと変形させてお出ししようかと、考えています♪
お楽しみに〜♪
☆東京港区/芝 イタリア料理教室 ペルヴィータ☆